ある親子のピーピングライフ

中野区から西八王子に引っ越してきました

“安全な”調味料を選ぶ。今回は「純米本みりん『愛桜』」

1年以上前から、添加物のない調味料にするということを大事にしていまして、、ただ一度に買い換えるのは大変だったので、徐々に在庫が切れてきたら購入するようにして、約1年くらい経過しています。。。

今、うちにある調味料は以下の通りです。

★印は、無添加のもの。

味噌 ★

醤油 ★

料理酒 ★

みりん ★

ゴマ油 ★

キャノーラ油(なくなり次第、ココナツ油に変更)

オリーブ油

塩 ★

かつおぶし ★

昆布 ★

(砂糖は買ってない)

マヨネーズ

ケチャップ

オイスターソース

豆板醤

コンソメ

創味シャンタンDX

わさび(チューブ)

しょうが(チューブ)

マスタード

にんにく(生)

黒胡椒

月桂樹

バジル(粉末)

一味唐辛子

こう書き出してみると、まだまだだな〜

しょうがとわさびは、生のほうが美味しいよね。。

料理の腕がないので、調味料が重要になってきます…それと、やっぱり健康面のことだね。。

「●●風」というのは、意外と多くの砂糖、塩分、添加物が含まれています。化学調味料、添加物も。

普段、よく口にするもの、安全なものを選ぶ時代になってきましたので、私も少しずつ勉強しながら、賢く選んでいきたいと思います。

さて、今回は、みりんがなくなったので、みりん風を卒業して、安全なみりんを探しました。

検索のポイントとして「昔から」「自社(名前が入っていると看板を背負っているので信頼度が増します)」「安全」「1,000円以下」を基準に選んでみました。

アマゾンのプライム会員なので、送料無料がよかったんだけど、残念ながら見つかりませんでした。

で、選んだのがこちら。

古式三河仕込 愛桜(http://www.mirinya.com/

純米本みりん1年熟成500ml(1本)

¥ 868 税込

送料に 540円かかるので、次回買う場合は、2本以上買ったほうがいいかもしれないですね。

立派な箱。自宅用なのでもったいない。。

会社案内のパンフレットと、レシピ(4つ)が入ってました。

「くるみのゆべし」が美味しそう!作ってみようかな。

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まだ使っていないで、使ったら感想を追記したいと思います。

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