1年以上前から、添加物のない調味料にするということを大事にしていまして、、ただ一度に買い換えるのは大変だったので、徐々に在庫が切れてきたら購入するようにして、約1年くらい経過しています。。。
今、うちにある調味料は以下の通りです。
★印は、無添加のもの。
味噌 ★
醤油 ★
料理酒 ★
みりん ★
ゴマ油 ★
キャノーラ油(なくなり次第、ココナツ油に変更)
オリーブ油
塩 ★
かつおぶし ★
昆布 ★
(砂糖は買ってない)
マヨネーズ
ケチャップ
オイスターソース
豆板醤
創味シャンタンDX
わさび(チューブ)
しょうが(チューブ)
にんにく(生)
黒胡椒
月桂樹
バジル(粉末)
こう書き出してみると、まだまだだな〜
しょうがとわさびは、生のほうが美味しいよね。。
料理の腕がないので、調味料が重要になってきます…それと、やっぱり健康面のことだね。。
「●●風」というのは、意外と多くの砂糖、塩分、添加物が含まれています。化学調味料、添加物も。
普段、よく口にするもの、安全なものを選ぶ時代になってきましたので、私も少しずつ勉強しながら、賢く選んでいきたいと思います。
さて、今回は、みりんがなくなったので、みりん風を卒業して、安全なみりんを探しました。
検索のポイントとして「昔から」「自社(名前が入っていると看板を背負っているので信頼度が増します)」「安全」「1,000円以下」を基準に選んでみました。
アマゾンのプライム会員なので、送料無料がよかったんだけど、残念ながら見つかりませんでした。
で、選んだのがこちら。
古式三河仕込 愛桜(http://www.mirinya.com/)
純米本みりん1年熟成500ml(1本)
¥ 868 税込
送料に 540円かかるので、次回買う場合は、2本以上買ったほうがいいかもしれないですね。
立派な箱。自宅用なのでもったいない。。
会社案内のパンフレットと、レシピ(4つ)が入ってました。
「くるみのゆべし」が美味しそう!作ってみようかな。
まだ使っていないで、使ったら感想を追記したいと思います。
style="display:block" data-ad-client="ca-pub-0590047026196174" data-ad-slot="3474083342" data-ad-format="auto">
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});