読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ライフ・イズ・シンプル

印象的な言葉を拾いながら心が楽になれるヒントを集めてみました

料理のレパートリーを増やす

過去記事(55のペンギン)

今年の抱負のひとつに「料理のレパートリーを増やす」というのがありまして、、
本当に「ひとり飯」というのは、適当極まりない(笑)。。。料理好きではないので、盛り付けも・・・・なかなか気が回らないのでありますが。

とはいえ、もうすぐ40代にはいるので健康に気を使う年頃。
引っ越し後、意外と友人たちが訪問してくれたり、そのときは、毎回ピザデリバリー(笑)。遠方の友人がくるときは、お泊まりもあるだろう。という想定のもと、今からというか今更、まともな料理を作れるよう、ちょっとずつやろうと思いまして。

去年購入した「やせるおかず作りおき」というのがお気に入りで、その中から「手作りハム」は何度もリピートしています☆

とはいえ、ハムばかりではいかんということで、昨日作ったのは「いなりギョーザ」です。

いなり餃子 - Google 検索

シンプルなレシピで美味しかった!

が・・・ニオイが(笑)

入っている材料は、ニラとひき肉なんだけど、

ニラを入れすぎたため、台所中にニオイが充満。

一晩、換気扇を回して、今朝なんとかニオイが消えていました。。。

明日、訪問客がくるので、今日はしっかり台所を掃除しておこう。